07 Июня 2020
«Листая страницы истории». Отделение по работе с семьей и детьми.
Отделение по работе с семьей и детьми создано в один день с Комплексным центром социального обслуживания населения – 1 июля 1995 года, и вошло в структуру Центра. Первая заведующая - Галина Давыдовна Алексеева была человеком целеустремленным и трудолюбивым, работала она совместно со специалистом по социальной работе Светланой Ивановной Пинтусовой. Отделение занимало один кабинет в здании Дома быта. Спектр основных задач того времени – это формирование банка данных различных категорий семей и детей, нуждающихся в социальной помощи, патронаж семей, имеющих неблагоприятные психологические и социально-педагогические условия, организация и проведение досуговых мероприятий для детей, нуждающихся в особой заботе государства. Заведующая и специалист по социальной работе пешком обходили семьи с неблагоприятным психологическим климатом большого села Северного, по возможности оказывали содействие в решении проблем семьи, где порою приходилось призывать к ответственности родителей. После ухода Г.Д. Алексеевой на заслуженный отдых, заведующей отделением стала Людмила Васильевна Хрущева, в отделение была введена ставка социального педагога, на должность которого принята Неупокоева Е.В.
Отделение пополнялось новыми специалистам, в 2003 г. - социальный педагог Останина Оксана Николаевна, в 2004 г. - специалист по социальной работе Портнова Варвара Викторовна. Людмила Васильевна Хрущева в общей сложности проработала в КЦСОН более 20 лет, сейчас она на заслуженном отдыхе.
В настоящее время в отделении работают 3 человека: заведующая отделением Л.В. Ковган, специалист по социальной работе В.В. Портнова и психолог Л.В. Гапеева. С 1995 года цели и задачи деятельности отделения значительно расширились.
Наши цели:
- организация деятельности по раннему выявлению случаев семейного неблагополучия, проведение работы с неблагополучными семьями;
-проведение мероприятий, направленных на профилактику инвалидизации;
- предупреждение социальных отклонений в поведении несовершеннолетних, преодоления их социальной дезадаптации, проведения с ними необходимой реабилитационной и коррекционной работы;
- организация оздоровления, отдыха и реабилитации несовершеннолетних;
-оказания различной социальной помощи нуждающимся в социальном обслуживании, в том числе семьям с детьми-инвалидами.
Наши основные задачи:
-выявление граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, и их учет;
-определение конкретных форм помощи гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, исходя из состояния их здоровья, возможности к самообслуживанию и материально-бытового положения;
-выявление семей, детей и подростков с признаками социальной дезадаптации, проведение с ними профилактической работы;
-патронаж семей, имеющих неблагоприятные психологические и социально-педагогические условия;
- содействие в организации оздоровления и отдыха детей;
- содействие в организации реабилитации детей, испытывающим трудности в социальной адаптации, на базе областных реабилитационных центров;
- участие в работе по профилактике безнадзорности детей, защите их прав и интересов;
Наши клиенты:
- семьи с детьми, признанные нуждающимися в социальном обслуживании;
- многодетные, замещающие, неполные семьи;
- семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
- семьи, находящиеся в социально-опасном положении,
- семьи с детьми, испытывающими трудности в социальной адаптации
Наши правила работы с клиентами:
• уважать частную жизнь клиента
• быть вежливым, внимательным, чутким, справедливым и честным;
• вести себя сообразно профессиональной этике;
• предоставлять информацию о наших услугах;
• использовать информацию, полученную от клиента, в его интересах;
Сама жизнь диктовала меняться и вырабатывать что-то новое, а меняться и развиваться отделению помогали областные целевые программы. Так, в рамках реализации ОЦП «Чужих детей не бывает», «Семья и дети» на базе отделения в 2011 г. работала участковая социальная служба, в 2012 г. служба пролонгированного сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями в возрасте от 0 до 7 лет. В рамках реализации ОЦП «Дети Новосибирской области» с целью ранней профилактики социального сиротства посредством оказания экстренной и плановой социальной помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, в 2010 г. на базе отделения создана Выездная мобильная бригада срочной социальной помощи, которая продолжает свою деятельность и сегодня. В разные годы в составе ВМБ работали привлеченные психологи, логопеды и медики. Сейчас в состав ВМБ входят специалисты отделения по работе с семьей и детьми, в так же привлекаются инспектора ПДН, фельдшеры ФАПов, социальные педагоги школ, специалисты при сельских администрациях, специалисты отдела опеки и попечительства.
Особое внимание в отделение уделяется клубной работе. В 2009 г. создан клуб общения по интересам для подростков «Океан друзей», в 2013 г. созданы два клуба: клуб общения для молодежи и юношества «Открытая книга» и клуб по интересам для несовершеннолетних «Мой друг-компьютер».
Немаловажное значение имеет и групповая профилактическая работа с несовершеннолетними на базе образовательных учреждений района. Еженедельно, в соответствии с составленным графиком выездом мобильной бригады срочной социальной помощи, психолог и специалист по социальной работе проводят на школах развлекательно-познавательные программы, семинары, классные часы и др. В течение всего учебного года в данной работе задействовано более 100 учащихся школ района.
Статистика:
На обслуживании в отделении :
– 67 семей с детьми ( 170 граждан )
На учёте по категориям:
- многодетные семьи – 156, в них несовершеннолетних детей 534;
-семьи с детьми-инвалидами – 30, в них детей-инвалидов 31;
- замещающие семьи – 29, в них детей 43;
- семьи, находящиеся в социально-опасном положении – 11, в них несовершеннолетних детей 34;
- семьи с детьми, испытывающими трудности в социальной адаптации - 7, в них несовершеннолетних детей 17.
С первых дней специалисты отделения по работе с семьей и детьми работали и работают под девизом «Чужой беды не бывает» и всегда стараются протянуть руку помощи семьям с детьми, попавшим в тяжелые жизненные ситуации».