14 Августа 2020
Типизация граждан
В связи с развитием медицинских технологий и постепенным увеличением продолжительности жизни в Российской Федерации увеличивается количество граждан с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности, приводящими к зависимости от посторонней помощи. К ним относятся дети и граждане с инвалидностью, а также пожилые люди. Многие из них нуждаются в системной профессиональной помощи.
Эти новые вызовы для общества приводят к необходимости оказания ухода и сопровождения на современном, принятом в развитом обществе уровне, который в разных государствах называется «система долговременного ухода».
Одним из методологических решений по организации долговременного ухода является определение объема необходимой помощи в зависимости от степени устойчивых ограничений жизнедеятельности, с помощью типизации.
Типизация ограничений жизнедеятельности – процесс определения объема необходимой помощи, позволяющей компенсировать стойкие ограничения жизнедеятельности, получателю долговременного ухода или потенциальному получателю долговременного ухода, в зависимости от степени данных ограничений. Типизация бывает первичная, плановая и внеплановая.
На территории Северного района Новосибирской области за семь месяцев 2020 года проведены 102 типизации граждан пожилого возраста и инвалидов. За текущий период протипизированы 18 граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в филиале «Новотроицкое отделение милосердия», 78 граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на социальном обслуживании на дому, 6 инвалидов, обратившихся за предоставлением социальных услуг в полустационарной форме. В результате проведённых типизаций установлено насколько человек зависит от посторонней помощи и какой объем помощи ему необходим.
Необходимый объем помощи конкретному человеку в зависимости от степени ограничений его жизнедеятельности и, следовательно, от поддержки других людей, определяется группой типизации. Так из 102 протипизированных граждан было установлено, что 20 граждан относятся к нулевой группе типизации, 19 – к первой, 20 протипизированных граждан относятся ко второй группе типизации, 21 – относятся к 3 группе типизации, 19 человек – 4 группа типизации, 3 граждан относятся к 5 группе типизации.
Результаты типизации являются одним из источников информации для составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг (ИППСУ), а далее – индивидуального плана ухода (ИПУ).
Специалист по социальной работе
(оператор) территориального координационного центра
Напреева Е.Н.