16 Декабря 2022
Декада инвалидов в ОДП

Первая декада декабря – декада инвалидов, которая прошла в нашем селе, на мой взгляд, очень продуктивно, познавательно и интересно. Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов не осталось в стороне. Для своих подопечных были организованы мероприятия по запросам наших получателей услуг.
2 декабря был организован поход в историко - краеведческий музей села Северного. Желающих посетить музей оказалось 11 человек. Все с большим вниманием слушали про героев нашего района, изучали фотографии и стенды. Также произвела интерес комната со старинной утварью, где находились такие предметы быта, как масляные лампы, ступы, старинные утюги, самовар, старинные текстиль, иконы и т.д. Около одного из стендов Макарова Т. Д. нашла свою родную деревню Булатова, которая на сегодняшний день уже не существует. Она вспомнила, что когда она была школьницей (в классе в шестом), к ним в деревню приезжал Герой Советского Союза, летчик-истребитель Михаил Петрович Девятаев. Он рассказывал свою историю, о том, как он на самолете совершил побег из плена, показывал фильм, и Татьяна Дмитриевна говорит, что это было так волнительно, что помнит эту встречу до сих пор.
6 декабря продолжили углубляться в историю и посетили Куйбышевский историко-краеведческий музей. Экскурсия длилась более трех часов, но никто даже и не думал сказать, что достаточно. Все, наоборот, с удовольствием слушали экскурсовода и делали фото наиболее понравившихся экспонатов. Музей состоит из трех зданий – музейный комплекс. Первое здание посвящено социалистическим годам, героям-стахановцам, людям, которые посвятили себя Куйбышевскому району. Здесь собраны документы, одежда, орудия труда, фотографии, произведения искусства прошлого века. Многие экспонаты знакомы нашим получателя услуг, много чем приходилось пользоваться в детстве и юношестве. Затем, во втором здании, в экспозициях музея представлены предметы культуры и быта Барабинских татар – коренных жителей Каинского уезда, представлен быт купцов, дворян и крестьян девятнадцатого века, большая коллекция денежных знаков с 1917 года. Третье здание, которое мы посетили – это дом-музей В.В.Куйбышева. Это дом, где жил Валерьян Владимирович Куйбышев во время ссылки. Один из запомнившегося экспоната – это огромные кандалы, в которые заковывали ссыльных. Также наша группа посетила Спасский собор, который был разрушен в 1939 году, а в наше время восстановлен. По сегодняшний день в нем идут работы – роспись стен и потолка. Далее мы посетили памятник архитектуры - Церковь Иоанна Предтечи, которая сохранилась с 1906 года и по сегодняшний день принимает прихожан. Специально для нашей группы церковный звонарь исполнил очень красивую церковную мелодию. Всем было очень приятно, спасибо ему огромное! В городе Куйбышеве очень много старинных домов. Когда приезжаешь сюда по своим делам и видишь старинные дома, то думаешь: ну старинные, ну красивые и где-то уже подразрушенные… А когда экскурсовод начала рассказывать о каждом из этих домов, кто жил в них, чем занимался, что важное принес для развития нашей Руси, то отношение складывается совсем другое! Это наша история, а историю надо знать!
7 декабря получатели услуг ОДП были участниками мастер-класса по нетрадиционной технике рисования с руководителем клубного формирования Ксенией Александровной Почепкиной. На этот раз рисовали губками для посуды и зубными щетками. По - моему получилось очень красиво. Всем очень понравилось, и в дальнейшем планируем сотрудничество с Ксеньей Александровной в данном направлении.
Вот такая получилась у наших получателей декада – насыщенная, информативная, полная незабываемых впечатлений и открытий!
Заведующая отделением дневного
пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов
Е.Н. Напреева