22 Февраля 2024
День русских валенок
16 февраля отмечается День русских валенок, специалист центральной библиотеки Апалькова Мария посетила специальный дом для одиноких престарелых граждан МКУ «КЦСОН Северного района» с мероприятием «Ай, да валенки!..». Жильцы специального дома и получатели услуг отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов получили возможность вернуться к старине и поговорить о цельноваляных шерстяных сапогах, ставших на столетия символом подлинной русской культуры, элементом национального русского образа. Познакомились с историей , когда в Российской империи научились делать шерстяную обувь без шва, когда появились валяльные машины и были построены первые фабрики по производству валенок. Благодаря видеосюжету из Московского музея «Русские валенки» присутствующие познакомились с методикой изготовления валенок в старину, сколько труда и времени требуется для создания одной пары обуви.
Участники мероприятия вспомнили, как в разных регионах России назывались валенки. Где-то пимы, где-то валенцы, из козьей шерсти они назывались – волнушечки, из овечьей – катанки. Вспомнили пословицы и поговорки про валенки, вставили пропущенные слова в песне, ставшей визитной карточкой Лидии Руслановой.Из рассказа библиотекаря узнали о необычных соревнованиях, проходящих в разных городах страны, таких как «Валенкобол», зародившийся в Улан-Уде и «Чемпионат по метанию валенок» в Пятигорске, который предшествовал игре «Меткий валенок». Участники мероприятия побросали валенки в кегли, проверяя правдивость высказывания, что его «аэродинамической особенностью» является непредсказуемость траектории полета. Среди других представленных интересных фактов были трехметровый валенок 360-го размера из Петербурга, попавший в Книгу рекордов Гиннеса и арт-объект в виде валенок, сделанный жителем села Чемодановка Пензенской области, в честь местных валяльщиков. Узнали, что шерстяная обувь обладает целебными свойствами, познакомились с валенками- шептунами, спасающими (по хатынскому поверью) от сбывания дурных снов, говоря о традициях вспомнили Святочные гадания. Библиотекарь познакомила присутствующих со статьей научно-исторического журнала «Родина», в которой говорится о современном умельце, который изготовил валенки для путешественника Фёдора Конюхова.
Встреча закончилась решением кроссворда, созданного на основе прозвучавшего материала. Мероприятие получилось интересным и познавательным, а главное все участники получили заряд положительных эмоций.
Заведующая специальным домом для одиноких престарелых граждан
М.В. Цирукина