Социальный контракт – путь выхода из трудной жизненной ситуации
Новый диван, письменный стол – семья Ольги М. давно об этом мечтала, но приобрести за счёт собственных средств не могла. Воспитывает детей одна, да ещё на плечах ребёнок-инвалид. Узнала о социальном контракте, решила поучаствовать. Мечта осуществилась в реальность.
Поддержать семью или человека в трудной жизненной ситуации – с 2010 года на территории Новосибирской области действует социальный контракт. Это одна из инновационных форм социальной поддержки населения. Начиная с 2021 года, вследствие изменения подхода к оказанию помощи, перечень направлений социального контракта существенно изменился и расширился. У граждан появилась возможность получить помощь на: поиск работы (с возможностью прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования); осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; развитие личного подсобного хозяйства; осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданами трудной жизненной ситуации. Семьи с несовершеннолетними детьми остаются в приоритетном порядке при оказании государственной социальной помощи. В течение 2021 года на территории Северного района было заключено 111 социальных контрактов, из них 63 были направлены на приобретение семьями предметов первой необходимости, в том числе на подготовку детей к школе, приобретение необходимой одежды, обуви, а так же мебели, лекарственных средств. Специалисты МКУ «КЦСОН Северного района» при тесном взаимодействии с ЦСПН Северного района, ЦЗН Северного района осуществляют работу по развитию социального контракта на территории района. Сотрудники КЦСОН информируют семьи с детьми о возможности получения социальной помощи, оказывают содействие в сборе пакета документов в ЦСПН Северного района, проводят обследование материально-бытовых условий проживания гражданина, принимают участие в составлении индивидуальных программ адаптации, в работе комиссии по вопросам заключения социальных контрактов. Гражданам важно не только получить помощь, но и своевременно за неё отчитаться. Центром социальной поддержки населения осуществляется ежемесячный контроль за выполнением заявителем обязательств, предусмотренных социальным контрактом, а также контроль за целевым использованием денежных средств, За 2 месяца 2022 года в Центр социальной поддержки населения Северного района обратились уже более 10 семей, желающих получить помощь. Право на заключение социального контракта, прежде всего, имеют граждане, относящиеся к категории малоимущие семьи и (или) малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного на территории Новосибирской области.
Большинство тех, кто принял участие в соцконтракте на территории Северного района, уверены это мера поддержки, с помощью которой можно не только выйти из трудной жизненной ситуации, но и развиваться дальше.
Заведующая отделением по работе с семьей и детьми
Л.В. Ковган